Наш опрос
Какой интернет провайдер лучший в Бердянске?
Укртелеком
Киевстар
Интелком
5 STARS
ГЮСС
Поинт Интернет
O-Net


News Berdyansk » Новости » НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫМ

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫМ

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫМТо, что новый налог на фоне рецессии злит людей, – понятно и предсказуемо. А вот нас злит то, что в огонь этого протеста дровишек подбрасывают те, кто в силу заявленной профессии обязан помочь обществу понять этот налог и пережить его болезненное введение. Но налог на недвижимость, как бы дико это не звучало для многих, на самом деле – добро для каждого из нас, даже для тех, кому очень трудно и обидно сейчас его платить. Он очень нужен, и это – большая победа.

1. ВАЖНО НАПОМНИТЬ: ЭТОТ НАЛОГ – «МЕСТНЫЙ». Большинство украинцев даже не знают, что это означает, потому что у нас до сих пор практически не существовало настоящих местных налогов! «Местный налог» - это налог, который вообще не обязателен для каждого города или района. Собирать ли его или нет, и в каком размере – решает каждый отдельный местный совет. Налоговый кодекс устанавливает только его верхнюю границу и общие правила взимания. Поэтому первое - не спешите паниковать: возможно, ваш город вообще откажется от этого налога. Второе – даже если он будет у вас введен, то это решение будет на совести не Верховной Рады, и не киевского правительства (как в случае со всеми остальными налогами, которые вы платите), а исключительно ваших местных депутатов. Почему это лучше? Потому что к местному совету ближе шины подвозить. И сорри, пока мы не начнем возить шины к своим местным советам, ничего у нас не изменится.

2. САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ – ЭТО ЧТО НОВЫЙ НАЛОГ БУДЕТ ЯКОБЫ ПЛАТИТЬСЯ «ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ». Это неправда. Вы уже заплатили за свою недвижимость и все связанные с ее покупкой налоги. Некорректно также говорить, что этот налог – вроде как арендная плата. Это не так, квартира ваша, и вы никому ничего не должны.
За что же тогда платить этот налог? Это налог исключительно для тех, кто: (а) хотел бы, чтобы ВОКРУГ его дома было что-то дополнительное (фонари, парки, фонтаны, памятники), (б) готов за это заплатить, и (в) доверяет «энтузиасту-казначею».
Представьте, что жители, например, Новоднестровска в Чернивецкой области хотят новый парк с памятником известному уроженцу своего города. Кто должен за это заплатить? На данный момент все доходы Новоднестровска – это трансферты из центрального бюджета, которые по копейке собирает вся страна. Нужно или увеличить этот трансферт (то есть собрать больше, скажем, с жителей Каховки), либо уменьшить финансирование новоднестровской школы (хотя вся страна сбрасывается из последних сил в общий котел именно на школу, а не на памятник). Именно так и построены все наши парки. Разве это честно?
Как было бы честно собрать деньги на этот новоднестровский памятник? Сброситься должны те, кто этим памятником и парком будет пользоваться, а именно – местные жители, то есть те, у кого рядом с памятником квартиры. Таким образом, недвижимость - лишь способ локализировать потенциального получателя выгоды (этим получателем является налогоплательщик).

3. ПЕРВЫМИ ДОЛЖНЫ ВЫИГРАТЬ ТЕ, КТО ИЗ ОТЧАЯНИЯ «ПЛАТИТ ЗА ВЕСЬ ПОДЪЕЗД». В ужасе от нового налога сейчас те, кто не просто вложился в постройку домов, но из своего кармана отремонтировал дорогу, построил электро-подстанцию, фонари, столбы, а теперь должен еще и кому-то за это платить (заимствуем пример у одного из оппонентов). Давайте называть вещи своими словами. Эти люди годами делали работу за свои сельсоветы и при этом еще платили этим сельсоветам зарплату. Некоторые даже потом передавали эти подстанции на баланс облэнерго! Разве это нормально и может так дальше продолжаться? Сельсоветы и горсоветы жалуются, что у них «нет денег», но в реальности – те остатки денег, которые у нас с вами есть, мы по возможности тратим сами, из отчаяния, без возможности согласовать что-либо с соседями (потому что договориться о каком-то общем деле невозможно даже в одном подъезде). И чтобы не жить совсем в свинюшнике, кто-то берет и асфальтирует полдвора или покупает линолеум на весь этаж, хотя потом все по нему ходят и не краснеют.
Если мы строим новую страну, нам нужен цивилизованный способ договариваться и собирать на это деньги справедливо, со всех жильцов. Этот инструмент сейчас создан для каждого местного совета. Потому что именно для этого существует местный совет. И если мы в принципе не доверяем сегодняшним местным советам – то нужно либо идти и трясти их, либо вообще расходиться и всю эту лавочку с реформами закрывать.

Таким образом, легальный налог на недвижимость – это способ дисциплинировать любителей халявы. Те, кто пытался договориться о чем-то хотя бы в рамках подъезда поймут – всегда будут любители бесплатно покататься на кем-то обновленных лифтах. В результате, или лифты не меняют (при том, что большинство хочет), или часть жильцов платит за неплательщиков. ВАЖНО: РЕЧЬ НЕ ИДЕТ О ЛЮДЯХ, ОБЪЕКТИВНО НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ. Если человек хотел бы заплатить, но не может – это другая, отдельная проблема, которая должна и решаться иначе. Но, к сожалению, мы часто не можем принять общее решение даже тогда, когда все имеют примерно одинаковые ресурсы. И мы должны начинать это делать.
В мире практически не осталось стран, которые не разрешают громадам по-белому собирать налог на недвижимость. Эти оставшиеся страны – в основном ближневосточные нефтяные государства. К счастью, наш главный общий ресурс – не в ископаемых, поэтому давайте закатывать рукава и его использовать, и все у нас получится.шаблоны для dle