Наш опрос
Какой интернет провайдер лучший в Бердянске?
Укртелеком
Киевстар
Интелком
5 STARS
ГЮСС
Поинт Интернет
O-Net


News Berdyansk » Новости » Культура » Куриленко открыла 15-й международный кинофестиваль в Марракеше

Куриленко открыла 15-й международный кинофестиваль в Марракеше

Куриленко открыла 15-й международный кинофестиваль в МарракешеВ Марракеше – культурной столице Марокко и главном курорте королевства – открылся 15-й по счету международный кинофестиваль, организованный, по традиции, под патронажем короля Мухаммеда VI. В состав жюри вошли известные режиссеры и актеры, в том числе французская актриса и модель украинского происхождения Ольга Куриленко.

Знаменитый “красно-охровый город” на ближайшие девять дней погружается в атмосферу большого праздника, который подарит всем любителям киноискусства незабываемые встречи с новыми картинами режиссеров из разных континентов. В конкурсной программе престижного кинофестиваля принимают участие 15 полнометражных фильмов, один из которых в день закрытия, 12 декабря, получит главный приз – “Золотую звезду”. В их числе – казахстанская лента “Шлагбаум” режиссера Жасулана Пошанова.

Председателем жюри конкурса полнометражных фильмов в этом году стал известный американский кинорежиссер, сценарист и продюсер Фрэнсис Форд Коппола. Он является шестикратным лауреатом премии “Оскар”, в том числе “за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства”. Кроме того, ему два раза вручалась “Золотая пальмовая ветвь” Каннского кинофестиваля за фильмы “Разговор” (1974) и “Апокалипсис сегодня” (1979).

Во внеконкурсную программу устроители включили картины прославленных западных режиссеров. Кроме того, зрители увидят новый марокканский фильм “Зеленый марш”, снятый Юсефом Брителем. В отдельный конкурс выделен показ короткометражных работ, представленных студиями разных марокканских городов – Марракеша, Рабата, Касабланки, Уарзазата и других.

Помимо демонстрации картин в рамках конкурсной и внеконкурсной программ устроители предложат гостям интересные мероприятия в виде показов фильмов на больших экранах на открытом воздухе, тематических встреч с мастерами киноискусства и выступлений творческих коллективов. На знаменитой на весь мир площади Джемаа эль-Фна, расположенной в сердце средневековой части города, состоятся концерты с участием популярных певцов и фольклорных коллективов.

Форум в Марракеше за минувшие годы превратился в представительный международный кинофестиваль, собирающий большую когорту звезд актерского и режиссерского цеха. Среди специалистов он удостоился звания одного из самых престижных в странах Средиземноморья и стал большим событием в культурной жизни Марокко. Частыми гостями марокканского кинофестиваля становятся звезды Голливуда, европейского и российского экрана. По мнению специалистов и критиков, организаторы фестиваля в Марракеше прилагают большие усилия, чтобы он оказался в одному ряду с такими престижными кинофорумами, как венецианский, каннский или берлинский.

ru.euronews.comшаблоны для dle