Наш опрос
Какой интернет провайдер лучший в Бердянске?
Укртелеком
Киевстар
Интелком
5 STARS
ГЮСС
Поинт Интернет
O-Net


News Berdyansk » Новости » Здоровье » Дела сердечные. Дмитрий Егоров

Дела сердечные. Дмитрий Егоров

Отделении кардиореанимации городской больницы Бердянска напоминает пчелиный улей. Люди, навещающие своих родных; врачи, ждущие результатов анализов; медсестры, переговаривающиеся непонятными терминами. У заведующего отделением Дмитрия Егорова времени на разговоры практически нет. Но время от времени он, уделив должное внимание пациентам и коллегам, спускается этажом ниже в новое, почти отремонтированное отделение анестезиологии и интенсивной терапии, чтобы поговорить со строителями.


Побеседовать с Дмитрием Владимировичем удалось в конце рабочего дня. Он заваривает кофе, устало садится за стол, и мы начинаем разговор о…


…о ремонте.


Преображение отделения началось в 2003 году, когда благодарные родственники пациентов поставили в кардиореанимации первый стеклопакет. Потом появились такие необходимые кондиционеры.


После мы столкнулись с потребностью в дополнительных койках. Тяжелые больные просто не могли попасть к нам — места не было. К тому же, условия не укладывались в санитарные нормы.


Тогда мы решили реконструировать наше отделение. Перестройка началась еще при Валерии Баранове, в бытность его мэром. Из бюджета выделили достаточно денег на проектирование, и ремонт начался. Но прошли выборы, и как это заведено у нас, средства куда-то подевались.


Сейчас, благодаря решению депутатов городского совета, реконструкция возобновилась. В будущем зале будет больше места, пациент будет доступен. Персонал получит дополнительные возможности. Одно из самых важных условий для здоровья пациентов — стерилизация помещения. А самое глобальное изменение — это уникальная новая система вентиляции. В помещение будет подаваться стерильный, охлажденный воздух, с определенной, заданной влажностью. Будем поддерживать одну температуру зимой и летом. Если все буде работать правильно, нам даже не придется открывать на проветривание окна.


Условия будут прекрасные. Но пока даже самых необходимых аппаратов все же не хватает. Бесполезно привозить пациента в палату, с подходящей влажностью и стерильным воздухом, если он просто дышать не может без посторонней помощи.


…об особенностях бердянской медицины


Я верю в Бердянск, как в город с развитой медициной. У нас работают уникальные специалисты, и не каждая больница может похвастаться такой богатой историей. Наши врачи были первыми в области, которые внедрили гемодиализ. Запорожские профессора и доктора ездили к нам учиться. Первое в области протезирование тазобедренного сустава — тоже работа бердянских хирургов.


Тридцать лет назад была огромная база и ресурсы. Были энтузиасты: учились сами, не боялись новых технологий. Эти люди продолжают работать и сейчас. Все остальное упирается в цену. Будем надеяться, что вскоре отношение к здоровью горожан, к медицине в нашем городе и нашей стране поменяется. Если не вкладывать деньги в медицину – развиваться она не будет.


…о реформах


В реалиях Украины реформы нужны всем, особенно врачам. А после них — пациентам. По старым нормам мы работать уже не можем. Они противоречат реалиям. Официально, медицина у нас бесплатная, а на деле: приходит ветеран войны в больницу, мы его обслужить должны задаром, но вместо этого он получает рецепт, идет в аптеку, а там, еще не факт, что лекарства есть.


И как лечить людей? Есть много официальных документов, но большинство в жизни не применимо. Непонятная ситуация с оснащением в больницах. Например, сравнить оборудование в больнице в Запорожье или где-нибудь в селе – это небо и земля. А там что, другие люди? Дети? Такие же, как и везде, тоже нуждаются в лечении.


Мы, врачи, ждем перемен. Нам также точно, как и всем, хочется работать в удовольствие. Без писанины, которая не понятно, нужна или нет, и с полным набором оборудования.


…о пациентах.


Большая проблема сейчас – это не достаточная информативность населения. Люди попадают к врачу слишком поздно, не зная, что будет, если не обратиться вовремя. Сейчас повысилось количество инфарктов на дому. В таком случае самый ужасный исход — беспомощная инвалидность.


Сериалы на врачебную тематику я не очень люблю. В них не соблюдают тех мелочей, без которых профессия не представляется возможной. А вот телевизионные передачи помогают бороться с массовым общественным неведением. У нас в Бердянске была передача «Дела сердечные», где мы рассказывали и объясняли, как себя вести при заболеваниях сердца, и что делать для их профилактики. Тогда и люди ходили в больницы чаще, не запускали болезни.


А сейчас уровень грамотности у населения упал. Я считаю, нужно обязательно проводить беседы, поднимать эти темы.


На самом деле, обычный пациент может облегчить работу врача не только своевременным обращением за помощью. Иногда, при всей своей отдаче к пациенту и своей работе доктор получает в ответ откровенное хамство. Соблюдение правил хорошего тона заметно облегчит и работу врача, и процесс лечения.


Мы никогда не отказываемся от материальной помощи – человек может принести 10 листов бумаги или новое оборудование. Обращаемся за помощью сами, когда видим, что люди в состоянии ее предоставить. Конечно, о бабушке-пенсионерке, как о меценате даже не думаем.


…о профилактике сердечных заболеваний


Здоровый образ жизни в самом простом понимании – это очень хороший способ позаботится о своем сердце. Не курить, заниматься физкультурой, соблюдать правильное питание и здоровый сон. Раз в 2-3 года посещать кардиолога и сдавать самые элементарные анализы. Например, на холестерин. Бляшки растут десятилетиями, а проявляются тогда, когда становится слишком поздно.


Ни в коем случае не оттягивать и срочно вызывать «скорую» нужно, если заболело сердце, появились жгучие боли, которые отдают в руку и шею, и которых никогда не было. И в случае, когда проявляются главные признаки инсульта: человек нечетко говорит, лицо несимметрично, а если поднимает руки, вес ощущает неодинаково.


…о боли, своей и чужой


На чужие мучения смотреть тяжело. И с годами это чувство не проходит. Когда появляются новые лекарства и методики, вспоминаются случаи, где инновации могли бы помочь. Становится печально, когда понимаешь, что мог бы применить в тех ситуациях. К смертям привыкнуть нельзя — в любом случае умирает чей-то родственник, чей-то друг.


Своему здоровью врачи внимания уделяют мало и сильно перерабатывают. В этом году, на День Независимости, из трех праздничных дней я провел дома только один. А в отпуске рука не поднимается мобильник выключить. Понимаешь, что кому-то в этот момент может стать плохо или нужно коллеге помочь.


Когда больно физически, врачи ставят себе мелкие диагнозы и идут к коллегам. А если боль душевная – то к семье. В узком кругу людей, в семейной атмосфере проводишь время, и становится легче. Чтобы расслабится, я хожу на рыбалку (смеется).


…о профессии врача


Врач должен быть ученым. В силу бедности нашей страны и нашей медицины, мы пытаемся сами чинить приборы, подтачиваем иголки, хотя во всем остальном развитом мире они одноразовые. Подгоняем под наши потребности всю аппаратуру, хотя делать это должен профессионал. Но консультация такого специалиста стоит 5,5 тысяч гривен по старому курсу доллара. А если УЗИ, например, поломался — это вообще отдельная сумма.


Того врача, который не равнодушен к своей профессии и пациентам, который понимает, что от исправности приборов зависит жизнь и здоровье человека, государство делает ремесленником, а не ученым.


А профессия будет актуальна всегда. Даже если мы начнем печатать органы на 3Dпринтере, все равно, нужны будут те, кто их будет трансплантировать. Не все можно заменить компьютером. Доктора все равно будут нужны.


Врачи – это звенья одной цепи. Иногда офтальмолог может помочь кардиологу. Без одного звена механизм меняется. Сейчас в стране медработники работают на одном энтузиазме и взаимном уважении. Государство не заинтересовано в развитии нашей области, от нас много хотят, но обеспечить соответствующими условиями никто не спешит. Я сейчас пишу доклад по УЗИ-аппаратуре на врачебную конференцию. Один аппарат стоит 30 тысяч долларов. Для того, чтобы обеспечить все реанимации страны, государство должно закупить таких 300. Это выходит даже дешевле, чем один танк. Он тоже нужен, но, сколько танк заберет жизней, и сколько спасет один УЗИ?


 


А.Тернава

Смотреть полностью

шаблоны для dle