Наш опрос
Какой интернет провайдер лучший в Бердянске?
Укртелеком
Киевстар
Интелком
5 STARS
ГЮСС
Поинт Интернет
O-Net


News Berdyansk » Новости » Здоровье » САМОНАЗНАЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ НЕДОПУСТИМО!

САМОНАЗНАЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ НЕДОПУСТИМО!

САМОНАЗНАЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ НЕДОПУСТИМО!Антибиотики убивают бактерии и никак не влияют на вирусы, при том, что именно вирусы вызывают 9 из 10 случаев острых респираторных заболеваний и 10 из 10 случаев гриппа. Неоправданное применение антибиотиков ослабляет их способность помогать при тех инфекциях, где они действительно нужны, поскольку у бактерий развивается устойчивость к этим препаратам.
Информированность о негативных последствиях избыточного и нерационального использования антибиотиков выше на глобальном уровне, однако существенно ниже в тех странах, где слабее контроль над антибиотиками и в которых их можно приобрести без рецепта, к которым в частности относится Украина.
Эта проблема имеет не только колоссальные медицинские последствия, но также и существенный экономических ущерб как для отдельных людей, так и для общества в целом, поскольку устойчивые инфекции могут требовать вплоть до в 100 раз более дорогостоящего лечения. 
В Европейском регионе уже обнаруживаются неизлечимые или весьма трудно поддающиеся лечению инфекции. Ежегодно регистрируется свыше 80 000 случаев туберкулеза, устойчивого к антибиотикам. В некоторых развитых европейских странах недавно выявлены случаи гонореи, устойчивой к цефалоспоринам, которая крайне трудно поддается лечению.
Одна из сегодняшних основных угроз – это распространение бактерий, которые все более устойчивы к антибиотикам семейства карбапенемов. Эти антибиотики – единственное средство лечения ряда тяжелых болезней, в частности вызываемых кишечной палочкой (Escherichia coli) с множественной лекарственной устойчивостью. Вирулентные штаммы E. coli могут вызывать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей, а также более тяжелые состояния, такие как менингит, гемолитико-уремический синдром, сепсис и пневмонию. Легкая передача возбудителей, устойчивых к карбапенемам, среди пациентов и растущий завоз этих бактерий в Европу из стран, где они широко распространены, еще более усугубляют ситуацию.
По результатам глобального опроса, более половины всех лекарственных препаратов в мире, включая антибиотики, назначаются, выдаются или продаются ненадлежащим образом, при этом каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Все это ведет к росту устойчивости к антибиотикам и, следовательно, сокращает число эффективных антибиотиков. Вызывает дополнительную тревогу тот факт, что за последние 25 лет, несмотря на усилия ученых, не было открыто ни одного нового класса антибиотиков. Систематический учёт применения антибиотиков и случаев устойчивости – это ключевой аспект стратегического плана действий по проблеме устойчивости к антибиотикам.

БЕРДЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯшаблоны для dle