Наш опрос
Какой интернет провайдер лучший в Бердянске?
Укртелеком
Киевстар
Интелком
5 STARS
ГЮСС
Поинт Интернет
O-Net


News Berdyansk » Новости » Здоровье » БЕЗОПАСНОСТЬ ИНЪЕКЦИЙ

БЕЗОПАСНОСТЬ ИНЪЕКЦИЙ

БЕЗОПАСНОСТЬ  ИНЪЕКЦИЙИнъекции являются одними из самых распространенных медицинских процедур. Ежегодно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой осуществляется, по меньшей мере, 16 миллиардов инъекций. Подавляющее большинство инъекций, около 95%, делается в лечебных целях. Около 3% инъекций приходится на иммунизацию, а остальные применяются в других целях, включая переливание крови и препаратов крови и введение контрацептивов.
В некоторых регионах мира количество применяемых инъекций значительно превосходит реальные потребности в них, достигая таких пропорций, которые более не основываются на рациональной медицинской практике. В некоторых ситуациях девять из каждых десяти пациентов, обращающихся в пункты по оказанию первичной медицинской помощи, получают инъекции, более 70% из которых не являются необходимыми или могут быть введены пероральным способом. Пациенты предпочитают инъекции, так как они считают их более сильными и быстродействующими лекарствами. Они также полагают, что врачи рассматривают инъекции в качестве наилучшего вида лечения. В свою очередь, врачи назначают инъекции в излишних количествах, так как считают, что они наилучшим образом удовлетворяют потребности пациентов, даже в тех случаях, когда пациенты согласны на альтернативные варианты лечения.
Безопасные инъекции не причиняют вреда. Однако несоблюдение мер по обеспечению безопасности может привести к тяжелым инфекциям и подвергнуть риску жизнь людей. В результате повторного использования шприцев и игл при отсутствии стерилизации миллионы людей подвергаются инфицированию. При проведении оценок в многочисленных странах было выявлено, что зачастую шприцы и иглы между инъекциями просто споласкиваются в емкости с прохладной водой. Во всем мире до 40% инъекций производится повторно используемыми шприцами и иглами без стерилизации, а в некоторых странах доля таких инъекций достигает 70%. В результате другой небезопасной практики, такой как плохо организованный сбор и утилизация грязного инъекционного оборудования, работники здравоохранения и местное население подвергаются риску травм от уколов игл. В некоторых странах небезопасная утилизация может приводить к перепродаже использованного оборудования на черном рынке.
Небезопасная инъекционная практика является мощным двигателем, способствующим передаче переносимых кровью патогенных микроорганизмов, включая вирус гепатита B (ВГВ), вирус гепатита С (ВГС) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В связи с тем, что при инфицировании этими вирусами болезнь на первых этапах протекает бессимптомно, эта эпидемия является скрытой. Однако ее последствия все более заметны.
Вирус гепатита В: Обладает высокой инфекционностью и вызывает большое число инфекций: в развивающихся странах и странах с переходной экономикой ежегодно приобретает инфекцию 21,7 миллиона человек, что составляет 33% от новых инфекций HBV во всем мире.
Вирус гепатита С: Небезопасные инъекции являются самой распространенной причиной инфицирования вируса гепатита С в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Ежегодно они вызывают два миллиона новых инфекций, что составляет 42% всех случаев.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): Во всем мире причиной примерно 2% всех новых инфекций ВИЧ являются небезопасные инъекции.
В Южной Азии они могут вызывать до 9% новых случаев инфицирования.
Нельзя и далее закрывать глаза на такое соотношение.
Вирус гепатита В, вирус гепатита С и вирус иммунодефицита человека вызывают хронические инфекции, которые через несколько лет после небезопасной инъекции приводят к болезни, инвалидности и смерти. У людей, инфицированных вирусом гепатита B в детстве, к 30 годам, то есть к расцвету жизни, обычно развивается хроническая болезнь печени. Это оказывает значительное воздействие на экономику стран.
Небезопасную инъекционную практику часто рассматривают как хроническую проблему, решение которой найти не просто. Однако безопасное и надлежащее применение инъекций может быть обеспечено благодаря принятию стратегии, состоящей из трех частей:
1. Изменение поведения работников здравоохранения и пациентов.
Двадцатилетняя пандемия ВИЧ и осведомленность в отношении ВИЧ среди пациентов и работников здравоохранения в некоторых странах повысили потребительский спрос на безопасное инъекционное оборудование и бесповоротно улучшили инъекционную практику. С повышением осведомленности в отношении ВГС и ВГВ должны возникнуть аналогичные модели потребительского спроса на безопасные инъекции. Программы по профилактике ВИЧ могут быть расширены за счет включения в них компонентов безопасности инъекций.
2. Обеспечение доступности оборудования и средств.
Простое расширение доступа к безопасному инъекционному оборудованию может стимулировать спрос на него и содействовать улучшению практики. При низкой стоимости безопасных одноразовых шприцев (менее 5 центов США за одну штуку) по сравнению с платой за получаемую инъекцию (в среднем, 50 центов США) пациенты, как правило, готовы немного доплатить за свою безопасность, как только они осознают угрожающие им риски.
3. Безопасное и надлежащее обращение с отходами.
В связи с тем, что утилизация отходов часто не является неотъемлемой частью планирования здравоохранения, широко распространено небезопасное обращение с отходами. Однако надлежащее планирование в этой области может привести к весомым результатам. Для проведения национальных стратегий по утилизации отходов здравоохранения необходимо разработать национальную политику в области утилизации отходов здравоохранения, создать всеобъемлющую систему для ее претворения в жизнь, повысить осведомленность и улучшить подготовку работников здравоохранения на всех уровнях, а также выбрать надлежащие варианты при принятии решений на местах.
Используйте только стерильные одноразовые шприцы!

Врач-методист городского
Центра здоровья О.А.Мильчаковшаблоны для dle